当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文

计划财务处创新服务模式,积极服务师生

发布日期:2015-11-24浏览量:[]

【宁夏大学新闻中心讯陈建丽赵世芳张腾飞报道】投递式报账——计划财务处日前推出的这项新型报账方式,立刻吸引了师生们的眼球。这是计划财务处积极落实学校2013年重点工作“加强干部队伍作风和效能建设”的重要举措。

和以前的报账方式相比,投递式报账方式只需报账人员将符合要求的单据交到指定财务窗口,最多5个工作日就可以收到钱款实时到账的短信通知了,省略了现场排队的等待过程,省时、省事、省力,真正节约了报账人员尤其是广大工作在教学科研一线、没有太多时间等待的教职工的宝贵时间。

报账难,最突出的表现是排队、等待的过程比较长,太浪费时间。这正是包括宁夏大学在内的几乎所有高校面临的共同问题,也是最容易产生矛盾情绪的环节。为了解决报账排队和银行取款耗时的难题,计划财务处进行了积极的探索,投递式报账就是在充分考虑学校工作实际的基础上提出的创新服务模式的尝试性手段之一。

这一尝试的背后,其实是将大量的工作由台前转到了幕后,由人前转到了人后,财务人员的工作量势必要增加:比如,对票据不完善或者手续不全的,财务人员必须要及时通知报账人员进行更正,而作为报账程序最后一步的“跑银行”,也要由计划财务处承担。“辛苦我一人,方便千万人。”这是记者在采访中的感受。

今年,计划财务处树立以服务广大师生为本的工作理念,立足岗位实际,注重师生需求,改变工作思路,创新服务模式,改革工作流程,先行推出一系列积极服务师生的举措。当然,投递式报账并不是最优化的报账方式,而是“网上预约报账”的一种过渡形式,计划财务处目前正在筹备建设集报账、查询、管理等几十种功能为一体的财务综合信息系统,“这个系统建成以后,单就报账一项工作来说,不仅会大大减少报账人员的时间,也会在降低我们财务工作人员工作量的同时,提高我们的工作效率,提升工作效能。这是我们一定要做成的。”——计划财务处副处长邵淑宁充满信心地告诉记者。

3

0

上一条:新版网站正式上线运行

关闭】 【 打印

热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...

中国.宁夏.银川   版权所有:宁夏大学计划财务处(Office of Budget and Financ NXU)
地址:银川市贺兰山西路489号 邮编:750021  CopyRight©2016 All Rights Reserved