当前位置: 首页>>服务指引>>报账指南>>正文

宁夏回族自治区预算单位公务卡知识简介

发布日期:2016-05-04浏览量:[]

1、什么是公务卡?

答:公务卡是一种贷记卡(信用卡)。贷记卡不同于需要先存款再消费的借记卡(储蓄卡),贷记卡的主要特点是有透支功能,即在透支额度内不需要预先存款即可刷卡消费,持卡人只需在透支免息期内按时还款即可。

2、公务卡结算的适用范围是什么?

答:公务卡的适用范围主要是行政事业单位财政授权支付业务中原使用现金结算的公用经费支出,包括差旅费、招待费和5万元以下的零星购买支出等,一般应当使用公务卡结算。

3、公务卡结算的基本程序是什么?

答:第一步,行政事业单位的在职职工进行公务消费后,使用公务卡刷卡支付,并取得相应报销凭证和公务卡刷卡交易凭证。

第二步,在公务卡透支免息期内,职工凭合规的报销凭证和公务卡刷卡凭证,到本单位财务部门申请报销。

第三步,行政事业单位财务部门按规定对报销凭证进行审核,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销,并通过公务卡信息系统,对个人申请报销的刷卡信息进行查询、审核,确认无误后,签发支付指令,从单位零余额账户直接将报销款项划入公务卡账户。

4、持卡人在执行公务中能否提现?

答:持卡人在执行公务中原则上不允许通过公务卡提取现金,确有特殊需要,应由单位财务部门批准,提现手续费有单位财务部门报销;未经批准的提现业务,视同个人消费行为,提现手续费由持卡人承担。

5、如果单位职工已经持有普通信用卡,还需要开设公务卡吗?

答:需要。原因有二:一是为了保障金融信息安全,加强对公务卡监控和管理,我区规定公务卡统一使用银联标准卡,而目前的普通信用卡大多不是银联标准卡。二是财政部门与银联部门要登记所有公务卡的相关信息,并将公务卡的公务消费信息从银联业务系统中提取到国库集中支付系统上,以便行政事业单位在报销时提取和查询。如果使用普通信用卡,行政事业单位就无法通过财政国库支付系统提取和查询公务消费信息,不能完成公务卡报销业务。

6、行政事业单位怎样为职工开设公务卡?

答:①行政事业单位在本级财政部门确定的公务卡代理银行范围内,首次开卡必须选择集中支付代理银行作为公务卡代理银行,按照“持卡人员承担用卡经济责任、开卡银行承担挂失经济风险、行政事业单位承担公务还款责任、财政部门负责监督管理”的原则与代理银行签订服务协议,并将服务协议报财政部门备案;

②行政事业单位根据相关规定,制定本单位公务卡使用及报销管理制度;

③单位财务部门组织单位职工申请开卡,并确认开卡人员的在职职工身份;

④银行按照本行规程为单位职工开卡。

7、单位职工调换工作单位后,原公务卡怎么处理?

答:职工调换工作单位后,原单位财务部门应及时通知本单位公务卡代理银行,由银行将公务卡变更情况报告本级财政部门,同时银行根据本行规定将职工的公务卡转(换)为普通信用卡。公务卡转(换)为普通信用卡后,不再享受免公务卡年费等特殊优惠,财政部门也不再提取相应的刷卡消费信息。

如果该职工调换到别的行政事业单位工作,该职工应在新的单位重新申请开设公务卡;如果该职工调换到本地区本级次其他行政事业单位,且新单位的发卡银行与原单位的发卡银行为同一银行,那么职工不必重新开卡,银行也不必将公务卡转(换)为普通信用卡,只需单位通知发卡银行向财政部门与银联变更相应公务卡登记信息即可。

8、什么是公务卡的免息期?

答:公务卡消费有四个时间概念,分别是交易日、记账日、账单日和还款日。交易日,是指持卡人实际刷卡消费的日期;记账日,是指银行把持卡人的交易记在账上的日期,一般在交易日后的一至两天;账单日,是指银行对持卡人每月(按上一月的账单日到本月的账单日计算)持卡消费交易“算总账”的日期;还款日,是指持卡人最后还款期限。账单日与还款日之间的间隔一般是20天左右。

公务卡属于贷记卡,可以先透支后还款,享受免息期。免息期是指银行记账日至还款日之间的时间。因为刷卡消费的时间有先有后,所以享有的免息期长短不同。比如,某信用卡账单日为每月15日,还款日为每月5日。如果您在3月12日刷卡交易1000元,银行将这笔消费于3月13日记至您的公务卡账户上,这1000元将在3月15日的账单上列出,您最迟可以在4月5日还款,这笔消费的免息期就是24天(记账日3月13日至还款日4月5日)。

9、怎样才能享受公务卡的免息期?

答:并不是所有的公务卡刷卡消费均能够享受免息期,要享受免息期,必须在还款日前全额还款。如果还款日前没有全额还款或选择了最低还款额(最低还款额为全部应还金额的10%)还款,则您不再享受免息期,银行将从记账日起按照全部应还金额的日万分之五收取循环利息。如果连最低还款额都未还足,银行还要按最低还款额与实际归还额的差额的百分之五加收滞纳金,并影响持卡人信用。

我区规定,公务卡的公务消费一律全额还款。为了避免不必要的循环利息,建议您对个人消费同样选择全额还款,而不选择最低还款额还款。

10、使用公务卡刷卡消费时要注意什么?

答:当您将卡片交给商户收银员时,请尽量让卡片保持在您的视线范围内,养成刷卡不离眼的习惯,并留意收银员刷卡的次数,若有任何疑问,可立即联络您的发卡银行确认交易记录。当您拿到商户交回的消费交易凭条及卡片时,请先确认是否为您的卡片,同时应核对及确认交易凭条上的金额及币别是否有误。在交易凭条上签名时,签名应与卡片背面的签名尽量一致。在任何情况下,都不要在没有消费金额的交易凭条上签名。

11、遇到商户不具备刷卡条件怎么办?

答:我区规定在公务卡结算方式的适用范围内,行政事业单位应优先在具有刷卡条件的商户进行公务消费,其中自治区直属单位原则上只在具有刷卡条件的商户进行公务消费。对确实不具备刷卡条件的公务消费活动,单位职工应先垫付现金完成交易,在报销时单位财务部门将款项支付至职工的工资卡账户,不得以现金支付。情况特殊时,职工可向单位申请预借现金,但借款同样只能支付至职工的工资卡账户。

12、为什么要妥善保管刷卡消费的交易凭条?

答:实行公务卡结算方式后,请您务必妥善保管刷卡消费的交易凭条。首先,交易凭条是您每月与银行账单进行核对的依据,如果发现账单错误,您应凭交易凭条及时与发卡行联系;其次,单位财务人员在报销时要根据您的交易凭条提取消费信息,并将交易凭条作为会计原始凭证入账,如果没有交易凭条,将影响您的报销和财务人员的账务处理;最后,如果您将公务卡用于个人消费,交易凭条也不应随意丢弃,因为交易凭条上有卡号等重要信息,随意丢弃交易凭条可能会给银行卡犯罪分子有可乘之机。

13、因公务卡还款不及时而产生的循环利息和滞纳金,应由谁负担?

答:持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出,必须在发卡行规定的免息还款期内,到所在单位财务部门报销。因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担;因持卡人所在单位报销不及时造成的利息等费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任,由单位相关责任人承担。

14、怎样避免公务卡还款不及时的问题?

答:如果公务卡还款不及时,银行将向持卡人收取循环利息和滞纳金,并会影响持卡人信用。为了避免还款不及时而引发的种种问题,您可以选择银行扣缴还款方式,选择了这种还款方式,只要指定的扣缴账户有足够余额,就不必担心产生循环利息和滞纳金的问题。如果您选择了转账或现金还款方式,建议您在单位规定的报销期限内尽快申请报销。

15、如果遗失了公务卡怎么办?

答:自治区要求公务卡代理银行提供“失卡零风险”服务,即公务卡挂失后被冒用、盗用的所有风险和损失由发卡行承担;如果公务卡不支持密码功能,发卡银行还要承担挂失前48小时的所有风险。公务卡挂失手续费由您自行承担。

如果您遗失了公务卡,请尽快拨打发卡银行服务电话进行挂失处理。有的银行还要求在电话挂失后进行正式挂失,正式挂失需要您本人或委托他人到发卡银行(或指定网点)办理,具体的事宜您可咨询发卡银行。

16、如果遗失了交易凭条(银联小票)怎么办?

答:交易凭条一旦遗失无法重新打印。没有交易凭条,单位财务部门在报销时就无法提取公务消费信息进行核实。如果不慎遗失交易凭条,单位财务部门应及时与当地财政部门联系,向财政部门提供该笔交易的卡号、消费日期、金额等信息,财政部门据此在服务器上查询出该笔交易的“流水号”并将其反馈单位财务部门,单位财务部门再按照正常程序完成报销。

关闭】 【 打印

热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...

中国.宁夏.银川   版权所有:宁夏大学计划财务处(Office of Budget and Financ NXU)
地址:银川市贺兰山西路489号 邮编:750021  CopyRight©2016 All Rights Reserved