当前位置: 首页>>财务规范>>财务制度>>正文

宁夏大学因公出国(境)管理办法(试行)

发布日期:2017-03-21浏览量:[]

第一条为进一步规范学校教职工因公出国(境)管理工作,有效提升我校国际化水平,服务建设西部一流大学目标,根据《中共中央办公厅国务院办公厅转发中央组织部、中央外办等部门<关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见>的通知》(厅字〔2016〕17号)、《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发<宁夏回族自治区加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的实施意见>的通知》(宁党厅字〔2016〕28号)、《关于印发<宁夏回族自治区因公临时出国管理办法>的通知》(宁党办〔2013〕63号)、《关于公派留学人员出国留学统一持用因私普通护照的通知》(教外留〔1997〕1号)、国家留学基金管理委员会2013年印发的《出国留学人员须知》、孔子学院总部/国家汉办2016年印发的《孔子学院总部/国家汉办外派教师管理办法》等文件精神,结合学校实际,依据因公出国(境)任务类型,按照有区别的分类管理的原则,制定本办法。

第二条 我校因公出国(境)可分为教学科研人员因公临时出国(境)开展学术交流、公派出国(境)留学、公派出国(境)履职、因公临时出国(境)访问等四类。

教学科研人员因公临时出国(境)开展学术交流。教学科研人员因公临时出国(境)开展学术交流指出国(境)开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务等。

教学科研人员指我校从事教学和科研工作的人员(含退离休返聘人员),以及在学校及其二级单位中担任领导职务的专家学者。

(二)公派出国(境)留学。公派出国(境)留学指我校教学科研人员经国家留学基金管理委员会、国家相关部委、自治区相关单位及我校批准,立项资助的出国(境)留学和研修等。

(三)公派出国(境)履职。公派出国(境)履职指我校教学科研人员经国家汉办、国家相关部委、自治区相关单位及我校批准,立项资助的出国(境)开展教学和研究工作等。

(四)因公临时出国(境)访问。因公临时出国(境)访问指经国家及自治区相关部门批准的因公临时出国(境)访问(含双跨团组)。

第三条教学科研人员因公临时出国(境)执行学术交流合作任务,出国批次数、团组人数、在外停留天数根据实际需要安排。

第四条教学科研人员因公临时出国(境)学术交流合作年度计划、审批和管理由对外合作交流处(港澳台事务办公室)归口管理。

第五条当年11月30日之前,各单位需根据教学科研发展需要,制订本单位下一年度教学科研人员因公临时出国(境)开展学术交流合作年度计划,报送对外合作交流处(港澳台事务办公室),由对外合作交流处(港澳台事务办公室)汇总全校年度计划,并报送自治区外事部门备案。

第六条各单位要严格执行应邀出访规定,出访需有外方对口部门或相应级别人员邀请,并出具邀请函。严禁通过中介机构联系或出具邀请函。参加外单位组团出访,组团单位需来函征求学校意见。

第七条教学科研人员因公临时出国(境)学术交流合作校内审批程序:

(一)个人提出申请,填写《宁夏大学因公出国(境)审批表》(以下简称《审批表》)和《因公临时出国(境)备案表》,提交邀请函复印件及详细日程安排;

(二)所在单位对《审批表》中的“出访任务项目名称”“出访国家及邀请方”“出访日期”“经费预算来源”及邀请函和日程安排进行初审,审核意见不能只签署“同意”,需陈述必要性理由;

(三)根据项目经费来源,相关主管部门应在《审批表》中的“经费来源主管部门审核意见”栏填写审批意见,明确具体经费来源;

(四)按照干部管理权限,科级以上干部到组织部履行审核备案程序,其他人员到人事处履行审核备案程序;

(五)对外合作交流处(港澳台事务办公室)对邀请函、出访任务、日程安排进行复审;

(六)分管校领导及分管国际事务校领导进行审核;

(七)审核通过后,对外合作交流处(港澳台事务办公室)对教学科研人员因公临时出国(境)开展学术交流合作任务进行校内公示,接受监督。公示内容包括团组全体人员的姓名、单位和职务,出访国家、任务、日程安排、往返航线,邀请函、邀请单位,经费来源及预算等,未按规定公示的不予审批,不予核销相关费用。

(八)公示结束后,由对外合作交流处(港澳台事务办公室)按程序办理后续手续。

第八条教学科研人员因公临时出国(境)开展学术交流合作,应在回国后7日内及时将因公护照(港澳台出入证件)交学校对外合作交流处(港澳台事务办公室),同时向所在单位和对外合作交流处(港澳台事务办公室)提交出访总结报告(包括文字和照片),在相关学院/部门进行出访成果交流。领取护照(通行证)后因故未出境者,需作出书面说明,并将护照(通行证)交对外合作交流处(港澳台事务办公室)。

第九条教学科研人员因公临时出国(境)开展学术交流合作,需持《审批表》复印件、宁夏回族自治区人民政府外事办公室出具的出国(境)任务批件复印件、自治区财政厅出具的经费先行审核单、自治区财政厅指定的建设银行出具的《非贸易非经营性外汇申请、核销单》、国(境)外发票等按照学校财务相关制度到计划财务处进行报销。各种报销凭证需用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由出访人员(团长)签字,不得通过中介机构“打包”付费。

第十条计划财务处负责对报销凭证进行审核,严格按照批准的出访团组人数、天数、路线、经费预算及开支标准核销经费,不得核销与出访任务无关的开支。经费标准按照《关于印发<宁夏回族自治区外事经费管理实施细则(暂行)>的通知》(宁财(外)发〔2014〕859号)执行。

第十一条教学科研人员因公临时出国(境)需在派出前按照出访国别、出访天数在自治区外事办公室购买国(境)外保险。

第十二条教学科研人员因公临时出国(境)期间需主动接受国家驻外使领馆的领导和监督,严格执行中央对外工作方针政策和国别政策,遵守外事纪律,维护国家利益和学校利益,不做有损国家和学校声誉的事情。注重外事礼仪,遵守当地法律法规。

第十三条教学科研人员因公临时出国(境)期间,在学术交流及个人对外交往中,不得涉及国家政治、军事、安全、经济和科技秘密;凡是教学、科研、生产、管理中有密级的资料和其他涉密载体,未经保密主管部门的批准,不得带(寄)往国(境)外。

第十四条教学科研人员因公临时出国(境)要严格按照审批结果执行出访任务,严禁随意更改行程和出访内容。不得擅自增加出访国家(地区),包括未报批的“申根国家”和互免签证国家;不得以任何理由绕道旅行、延长在外停留时间,不得以过境名义变相增加出访国家(地区)和时间。

第十五条凡经国家留学基金管理委员会批准的公派出国(境)留学人员,严格按照国家留学基金管理委员会现行办法进行管理;经其他单位或部门批准的公派出国(境)人员,参照国家留学基金管理委员会现行办法(国家留学基金管理委员会2013年印发的《出国留学人员须知》)进行管理。

第十六条凡经国家汉办批准的公派出国(境)履职人员,严格按照国家汉办现行办法进行管理;其他单位或部门批准的公派出国(境)人员,参照国家汉办现行办法(孔子学院总部/国家汉办2016年印发的《孔子学院总部/国家汉办外派教师管理办法》)进行管理。

第十七条因公临时出国(境)访问严格按照现行国家工作人员因公临时出国管理办法(《关于印发<宁夏回族自治区因公临时出国管理办法>的通知》(宁党办〔2013〕63号))执行。

第十八条因公出国(境)人员应严格遵照本办法执行,诚实守信。违反本办法的,学校将及时查处,情节严重者按国家、自治区等有关规定处理,且1年内不再受理其因公出国(境)申请。

第十九条各类因公出国(境)项目申报人员均需填报《审批表》,审批合格者,需将《审批表》原件交至对外合作交流处(港澳台事务办公室)存档。

第二十条本办法自印发之日起施行。

第二十一条本办法由对外合作交流处(港澳台事务办公室)负责解释。

 

 

(宁大校发〔2016〕267号2016年10月24日印发)

上一条:宁夏大学科研差旅费管理办法(试行)

下一条:宁夏大学专家讲座、评审、咨询及相关工作费用发放管理办法(修订)

关闭】 【 打印

热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...

中国.宁夏.银川   版权所有:宁夏大学计划财务处(Office of Budget and Financ NXU)
地址:银川市贺兰山西路489号 邮编:750021  CopyRight©2016 All Rights Reserved