当前位置: 首页>>财务规范>>财务制度>>正文

宁夏大学值班、加班费发放管理规定(试行)

发布日期:2017-03-21浏览量:[]

根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《宁夏回族自治区事业单位人员聘用制度试行办法》相关规定,以及自治区党委、人民政府《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》的精神,为了进一步规范值班、加班及值班、加班费发放的管理,本着“节约开支,控制加班,适度发放”的原则,制定本规定。

一、值班、加班的范围

(一)值班:因为岗位需要,教职工在法定标准工作时间以外,或双休日、节假日期间,从事规定职责范围的值守,并且无法调休的工作。

(二)加班:因为工作需要,教职工在法定标准工作时间以外,或双休日、节假日期间,处理紧急事务、突发事件,并且无法调休的工作。

(三)不属于值班、加班的情形

1.各单位正常工作期间(含寒假、暑假)应当完成而未完成的工作,安排教职工在双休日或法定节假日期间完成的。

2.教职工在寒假、暑假、双休日或法定节假日期间参加阅卷、监考服务及其他活动有报酬的。

3.经学校同意外出开会、学习等享受有关补助的。

二、值班、加班安排及审核监督

(一)正常工作日期间(不含双休日、元旦、春节、清明节、端午节、“五一”国际劳动节、中秋节、国庆节、开斋节、古尔邦节),各单位一般不安排教职工加班,因工作任务紧急必须安排加班的,原则上采用补休的办法解决。

(二)正常工作日标准工作时间以外、双休日和法定节假日期间,确因工作需要安排教职工值班、加班的,发给值班、加班费。

(三)各单位要严格控制值班、加班人数和时间。学校对各单位值班、加班实行人均总额控制,单位每人每月加班不得超过4个工作日,超过4个工作日的,按4个工作日核定。

保卫处因工作岗位特殊,日常标准工作时间之外,双休日及法定节假日期间需每日安排值班,值班费按以下折合数计发:每日按5人次核定值班总数,其中,日常标准工作时间之外安排值班,按照每人次1个值班标准计发值班费;双休日及法定节假日安排值班,按照每人次2个值班标准计发值班费。

(四)按相关程序已安排教职工值班、加班的单位,平时每月由专人负责填报《宁夏大学教职工值班、加班费审核表》,寒暑假期间发生的值班、加班开学后集中填报。其中管理和教辅单位填写“附1”报人事处审核后,由计财处统一发放值班、加班费;教学科研单位填写“附2”报人事处审核备案后,由计财处根据单位的资金来源分别支付其值班、加班费。

各单位值班、加班要严格履行审批手续,由本单位主要负责人签字,在本单位内公示,写明加班、值班事项、时间。公示无异议后按照程序审核报送,不得虚报、多报。如发现有弄虚作假、瞒报谎报的,一经查实,严格按照八项规定有关要求问责。

三、值班、加班费标准

(一)正常工作日标准工作时间以外加班费,每人每半天60元。

(二)节假日期间值班费,每人每半天50元。 

(三)保卫处夜间值班费,每人每个夜班80元。

四、其他

(一)值班、加班费纳入宁夏大学调控线外奖励性绩效工资总量管理。其中,管理、教辅单位所发生的值班、加班费由学校统一核准发放;教学、科研单位所发生的值班、加班费按照学校标准在本单位经费中列支;独立核算单位的值班、加班费标准由所在单位参照本规定自主制定发放办法。

(二)本规定自2017年1月起执行。原宁大校发〔2003〕50号文件同时废止。

(三)本规定由人事处负责解释。

 

宁大校发〔2017〕33号,2017年1月23日印发

上一条:宁夏大学专家讲座、评审、咨询及相关工作费用发放管理办法(修订)

下一条:宁夏大学国内公务接待管理办法(试行)

关闭】 【 打印

热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...

中国.宁夏.银川   版权所有:宁夏大学计划财务处(Office of Budget and Financ NXU)
地址:银川市贺兰山西路489号 邮编:750021  CopyRight©2016 All Rights Reserved