当前位置: 首页>>财务规范>>财务制度>>正文

关于宁夏大学公务机票购买管理有关事项的通知

发布日期:2016-09-21浏览量:[]

各单位:

为贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立“购票方便、操作规范、信息透明、监控有力”的政府采购机票管理制度,规范公务机票购买行为,根据宁夏回族自治区财政厅印发《关于加强我区公务机票购买管理有关事项的通知》(宁财(采)发〔2015〕169号)要求,全区党政机关、事业单位和团体组织工作人员(不含自收自支事业单位、事业单位下属企业及挂靠学会、社会团体),以及使用财政性资金购买公务机票的其他人员,国内出差、因公临时出国购买机票执行本通知规定。自治区本级预算单位从2015年6月1日起施行,地市级及以下预算单位在2015年底前全部施行,具体施行时间由各地自行确定,并报自治区财政厅备案。现就我校公务机票购买管理通知如下:

一、购买机票方式

1.购票人可使用公务卡在政府采购机票管理网(www.gpticket.org)购票。

2.购票人可使用公务卡在各航空公司直销机构购票。

3.购票人可使用公务卡在具备机票销售资质的代理机构购票(具备机票销售资质的代理机构在政府采购机票管理网站公布)。

4.购票人也可以购买市场上公务机票销售渠道外低于政府采购优惠票价的国内航空公司航班机票。

5.购票人应当做好公务出行计划安排,尽可能选择低价机票,原则上不得购买全价机票。

二、购买机票结算方式

购买机票支出费用包含在公务卡强制结算目录内。公务机票费用使用公务卡和银行转账方式结算。不得使用现金结算。

1.使用公务卡必须开通且在有效期内。在政府采购机票管理网站购票的,应当提前在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)进行公务卡注册或通过电话方式注册。

2.可使用银行转账方式在各航空公司直销机构或具备机票销售资质的代理机构购票,但需在支票、汇款等票据上标注资金用途为“公务机票购票款”,填写的单位名称应与系统记录的单位名称“宁夏大学”一致。

三、报销管理

1.各单位要严格公务机票报销管理和审批,购买国内航空公司航班机票的,应当以标注有政府采购机票查验号码的《航空运输电子客票行程单》作为报销凭证;

2.购买非国内航空公司航班机票的,应当以有效票据作为报销凭证,并附经本单位外事(或人事)部门和财务部门出具审核意见的审批表。

3.经审批后报销政府采购机票销售渠道购买的机票退票手续费时,可以用各航空公司或机票销售代理机构出具的退款单据作为报销凭证。购票人需要改签机票的,按各航空公司改签规定办理。

4.报销购买市场低价机票的费用时,应当提供低于政府采购优惠票价的证明材料(附购票时从各航空公司官方网站或者政府采购机票管理网站下载的出行日期机票市场价格截图等证明其低于购票时点政府采购优惠票价的材料)。

四、因公临时出国(境)航班要求

自治区各级外事、财政、审计等部门将出国机票购买情况纳入因公临时出国情况联合检查的范围。

因公临时出国(境)时,购票人应当选择直达目的地国家(地区)的国内航空公司航班出入境。如没有直达航班的,应当选择国内航空公司航班到达的最邻近目的地国家(地区)进行中转。因中转1次以上(不含1次)等特殊原因确需选择非国内航空公司航班,以及因最临近目的地国家(地区)中转需办理过境签证而选择其他邻近中转地的,应当填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》(见附件1),事先报经本单位外事(或人事)部门和财务部门审批同意。

五、本通知自发布之日起执行。

附件:1.乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表

     2.自治区财政厅《关于加强我区公务机票购买管理有关事项的通知》

(计划财务处【2015】29号,2015年11月12日印发)

上一条:宁夏大学国内公务接待管理办法(试行)

下一条:宁夏大学预算管理暂行办法

关闭】 【 打印

热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...

中国.宁夏.银川   版权所有:宁夏大学计划财务处(Office of Budget and Financ NXU)
地址:银川市贺兰山西路489号 邮编:750021  CopyRight©2016 All Rights Reserved